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What is Resistant Starch?

“One of the major developments in our understanding of the importance of carbohydrates for health in the past 20 years has been the discovery of resistant starch.”

"지난 20년 동안 탄수화물의 건강상 중요성에 관한 우리의 인식과 관련해 가장 중요한 발전 가운데 하나가 바로 난소화성 전분의 발견이다."

- World Health Organisation (WHO, 세계보건기구)

 

 

난소화성 전분은 식이섬유 같은 기능을 하는 특수한 유형의 탄수화물입니다. 대부분의 탄수화물 또는 전분은 소장에서 소화 흡수되는 반면, 난소화성 전분은 소화되지 않고 대장까지 이동해서 분해, 발효됩니다. 그 과정에서 우리 장에 원래 살고 있는 '좋은 균', 즉 내장 건강을 증진시키는 유익한 소화 박테리아를 위한 연료를 공급합니다.

 

우리는 수천 년 동안 난소화성 전분을 먹어 왔습니다. 하지만 건강을 유지하는 데 중요한 성분으로서 가치가 재발견된 것은 최근의 일입니다.

Backed by science

 

난소화성 전분이 가장 많이 함유된 천연 공급원 중 하나인 HI-MAIZE®는 유전자 조작을 하지 않은 고아밀로스 옥수수로 만듭니다. 이 제품은 RS2형 난소화성 전분으로 분류됩니다.

 

20년간의 조사와 350건이 넘는 연구(대부분 HI-MAIZE® 난소화성 전분을 사용한)를 통해 이 편리한 옥수수 전분의 중요한 건강상 이점이 증명되었습니다. 소화기 건강, 체중 조절(포만감), 혈당 관리(인슐린과 혈당 조절) 외에도 많은 장점이 있습니다.

 

HI-MAIZE® 난소화성 전분은 20년 넘게 검증된 실적을 보유하고 있습니다. 본 제품은 1993년부터 시판되고 있습니다.

전 세계의 공중보건 당국(세계보건기구, 호주 보건부, 미국 국립과학아카데미 의학연구위원회 등)들이 난소화성 전분의 이점을 인정했습니다.

 

현재 공개된 350개 이상의 연구 결과는 고아밀로스 옥수수로 만든 천연 HI-MAIZE® 난소화성 전분의 뛰어난 건강상 이점을 증명합니다.

 

복통을 유발할 수도 있는 다른 기능성 식이섬유와 달리, 소비자들이 HI-MAIZE®를 다량(최대 45g/1일)으로 섭취해도 소화기 부작용이 없다는 사실이 HI-MAIZE® 연구를 통해 입증되었습니다.

 

HI-MAIZE®의 장점은 다음과 같습니다.

  • Digestive health (소화기 건강) – 배변을 쉽게 도와 줄 뿐만 아니라, 유익한 소화 박테리아가 효과적으로 기능할 수 있도록 건강한 내부 환경을 만들어줍니다.
  • Diabetes and Energy management (당뇨 및 체력 관리) – 음식에 관한 혈당 반응을 줄이고 인슐린 저항을 감소시키며 지방 대사 방식을 개선해 건강한 혈당과 인슐린 수치를 유지하도록 도와줍니다. 
  • Weight management (체중 관리) - 소비자들이 식사 후 더 오랫동안 포만감을 느끼게 하고 혈당이 갑자기 높아지는 걸 장,단기적으로 조절해서 식욕을 억제할 수 있게 도와줍니다.
  • Invisible fibre (보이지 않는 섬유질) – 소비자들이 식습관을 바꾸지 않고도 손쉽게 섬유질 섭취를 늘릴 수 있게 해줍니다. 부드러우면서도 효과적인 섬유질인 HI-MAIZE®는 소비자들이 좋아하는 음식의 맛이나 식감을 변화시키지 않습니다.

 

모든 난소화성 전분이 다 똑같지는 않습니다.

 

대부분의 과학 연구는 RS2 고아밀로스 옥수수 전분(HI-MAIZE®)과 관련된 난소화성 전분의 건강상 이점만 얘기한다는 걸 기억해야 합니다. 다른 종류의 난소화성 전분에 관한 연구는 아직 충분치 않으며 공개된 연구 결과도 별로 없습니다.

섬유질 섭취 필요성에 관한 높은 인식과 일관된 메시지에도 불구하고, 대부분의 소비자들은 여전히 섬유질 섭취량을 더 늘려야만 하는 상황입니다. 난소화성 전분 섭취를 늘리는 건 섬유질 섭취량을 늘릴 수 있는 좋은 시작점이며 방법도 매우 쉽습니다.

건강 전문가들은 다음과 같은 방법을 추천합니다.

  • 수프와 스튜, 장시간 조리하는 음식에 렌틸콩이나 꼬투리 벗긴 완두콩, 기타 콩류를 더 많이 넣으세요..
  • 콩 통조림(baked beans)의 가치 재발견 - 식이섬유가 풍부한 빵 위에 얹어 먹으면 난소화성 전분 섭취를 늘릴 수 있습니다.
  • 다양한 콩 종류가 들어간 맛있는 샐러드를 드세요.
  • 아침식사용 스무디에 좋아하는 베리 종류와 함께 바나나(약간 덜 익은 것)를 넣으세요. 
  • 조리한 뒤에 차게 식힌 전분의 RS3 수치를 높일 수 있도록 파스타, 국수, 쌀이 들어간 샐러드를 드세요.
  • 빵이나 시리얼, 스낵을 고를 때는 HI-MAIZE® 로고가 있는지 확인하세요. HI-MAIZE®를 사용해 식이섬유 함유량을 높인 흰 빵에는 3가지 활성 식이섬유가 전부 들어 있습니다.

일상적으로 먹는 음식에 난소화성 전분이 더 많이 들어가면 전체적인 섬유질 섭취량이 늘어나고 우리에게 매일 필요한 3가지 종류의 식이섬유(가용성 식이섬유, 불용성 식이섬유, 난소화성 식이섬유)가 균형을 이루게 됩니다. 건강 전문가들은 모든 종류의 식이섬유가 균형을 이뤄야 건강에 좋다고 말합니다.

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전통적인 방식으로 기른 옥수수 품종으로 만든 천연 HI-MAIZE®는 다양한 식품에 식이섬유와 난소화성 전분을 눈에 띄지 않고 추가할 수 있습니다.

© food australia, official journal of the Australian Institute of Food Science and Technology Limited (AIFST). Republished with permission.
 
 

How resistant starch helps promote digestive health

호주 정부의 지원을 받아 호주 연방과학산업연구기구(CSIRO)가 제작한 이 동영상에서는, 장관(腸管)을 따라 이동하면서 난소화성 전분과 장내 미생물이 어떻게 소화기 건강을 증진시키는지 보여줍니다.

 

Learn more about HI-MAIZE® resistant starch.

HI-MAIZE® resistant starch

전통적인 방식으로 기른 옥수수 품종으로 만든 천연 HI-MAIZE®는 다양한 식품에 식이섬유와 난소화성 전분을 눈에 띄지 않고 추가할 수 있습니다.
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Versatile and easy to use

외관이 원래 흰색이고 무미·무취하며 입자가 작은 HI-MAIZE®는 소비자가 좋아하는 음식의 맛이나 식감을 변화시키지 않습니다.
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